Historique



De 1908-1909 à 1932-1933 a existé un Championnat international suisse de série A qui n'avait aucune limite sur le nombre de joueurs étrangers. Dès la saison 1915-1916, il est doublé d'un Championnat national de série A qui a limité les joueurs internationaux.

Le Championnat international a disparu à l'issue de la saison 1932-1933, laissant la place au Championnat national. En 1937-1938, le Championnat national a disparu à son tour, au profit de la Ligue nationale A. En 1985-1986, la Ligue nationale A a introduit les séries éliminatoires (play-off).
 

Champions de Suisse NLA (sans play-off)

 
1938 : HC Davos
1939 : HC Davos
1940 : pas de championnat
1941 : HC Davos
1942 : HC Davos
1943 : HC Davos
1944 : HC Davos
1945 : HC Davos
1946 : HC Davos
1947 : HC Davos
1948 : HC Davos
1949 : Zürcher SC
1950 : HC Davos
1951 : HC Arosa
1952 : HC Arosa
1953 : HC Arosa
1954 : HC Arosa
1955 : HC Arosa
1956 : HC Arosa
1957 : HC Arosa
1958 : HC Davos
1959 : CP Berne
1960 : HC Davos
1961 : Zürcher SC
1962 : HC Viège
1963 : HC Villars
1964 : HC Villars
1965 : CP Berne
1966 : Grasshopper-Club Zurich
1967 : EHC Kloten
1968 : HC La Chaux-de-Fonds
1969 : HC La Chaux-de-Fonds
1970 : HC La Chaux-de-Fonds
1971 : HC La Chaux-de-Fonds
1972 : HC La Chaux-de-Fonds
1973 : HC La Chaux-de-Fonds
1974 : CP Berne
1975 : CP Berne
1976 : SC Langnau
1977 : CP Berne
1978 : HC Bienne
1979 : CP Berne
1980 : HC Arosa
1981 : HC Bienne
1982 : HC Arosa
1983 : HC Bienne
1984 : HC Davos
1985 : HC Davos
 

Champions de Suisse (introduction des play-off)

 
1986 : HC Lugano
1987 : HC Lugano
1988 : HC Lugano
1989 : CP Berne
1990 : HC Lugano
1991 : CP Berne
1992 : CP Berne
1993 : EHC Kloten
1994 : EHC Kloten
1995 : EHC Kloten
1996 : EHC Kloten
1997 : CP Berne
1998 : EV Zoug
1999 : HC Lugano
2000 : ZSC Lions
2001 : ZSC Lions
2002 : HC Davos
2003 : HC Lugano
2004 : CP Berne
2005 : HC Davos
2006 : HC Lugano
2007 : HC Davos
2008 : ZSC Lions
2009 : HC Davos
2010 : CP Berne
2011 : HC Davos
2012 : ZSC Lions
2013 : CP Berne
2014 : ZSC Lions
2015: HC Davos
2016: CP Berne
 

Tableau des finales de play-off depuis 1986

Clubs Titres Finales
EV Zoug 1 titre (1998) 3 finales
Kloten Flyers 4 titres (1993, 1994, 1995, 1996) 8 finales
ZSC Lions 5 titres (2000, 2001, 2008, 2012, 2014) 6 finales
HC Davos 5 titres (2002, 2005, 2007, 2009, 2011) 9 finales
HC Lugano 7 titres (1986, 1987, 1988, 1990, 1999, 2003, 2006) 12 finales
CP Berne 8 titres (1989, 1991, 1992, 1997, 2004, 2010, 2013, 2016) 12 finales
HC Fribourg-Gottéron Aucun 4 finales
Genève-Servette HC Aucun 2 finales
HC Ambrì-Piotta Aucun 1 finale

 

Palmarès pour la Coupe de Suisse

1957Young Sprinters - Zürcher SC 14 - 0
1958 : Lausanne - Young Sprinters 5 - 11
1959 : Servette HC  - Young Sprinters 7 - 3
1960 : Zürcher SC - Viège 5 - 2
1961 : Zürcher SC - Viège 5 - 3
1962Ambri-Piotta - Villars 5 - 3
1963 : Genève HC - Young Sprinters 3 - 7
1964 : Viège - Zürcher SC 5 - 2
1965 : CP Berne - Villars 5 - 2
1966 : Grasshoppers - Zürcher SC 6 - 3
1972 : Genève-Servette HC  - Ambri 3 - 4  /  2 - 0
2015: CP Berne - Kloten Flyers 3 - 1
2016: Lausanne - ZSC Lions 1 - 4

 

 

 

 

 

Page consultée : 38 327 fois



Fil actualités en continu
Actualités les plus lues
Derniers articles
Classement
1 CP Berne 50 j 109 pts
2 ZSC Lions 50 j 104 pts
3 EV Zoug 50 j 96 pts
4 Lausanne HC 50 j 80 pts
5 HC Davos 50 j 78 pts
6 Genève-Servette HC 50 j 73 pts
7 HC Lugano 50 j 73 pts
8 HC Bienne 50 j 70 pts
9 EHC Kloten 50 j 62 pts
10 SCL Tigers 50 j 59 pts
11 HC Fribourg-Gottéron 50 j 48 pts
12 HC Ambri-Piotta 50 j 48 pts
voir le classement détaillé
Partenaires
Derniers tweets