NHL – Les «Trois Étoiles du mois» de janvier

Illustration: NHL Stats

Le centre Nathan MacKinnon de l’Avalanche du Colorado, le gardien Stuart Skinner des Oilers d’Edmonton et le centre Elias Pettersson des Canucks de Vancouver ont été nommés les  » trois étoiles  » de la LNH pour le mois de janvier.

MacKinnon a mené la LNH avec 12-14-26 et cinq buts gagnants (à égalité) en 12 matchs pour aider l’Avalanche (32-14-3, 67 points) à conserver la première place de la division centrale grâce à un mois de janvier 9-3-0. MacKinnon, qui a également été nommé « Première étoile » du mois de décembre, est devenu le deuxième joueur en autant de saisons à obtenir cette distinction au cours de mois consécutifs, après le centre des Oilers d’Edmonton Connor McDavid en février et mars 2023.

MacKinnon a trouvé le chemin des filets à chacune de ses 12 apparitions en janvier, prolongeant sa série de points à 13 matchs depuis le 31 décembre (12-16-28) – sa deuxième série à deux chiffres de 2023-24 (également du 20 novembre au 27 décembre : 13-23-36 en 19 matchs). Il a également prolongé sa série de points à domicile en début de saison à 25 matchs (21-32-53), à égalité avec Bobby Orr (19-31-50 en 1974-75 avec BOS) pour la deuxième plus longue série de l’histoire de la Ligue, derrière la campagne à domicile sans faille de Wayne Gretzky en 1988/89 (33-70-103 en 40 GP avec LAK).

Le mois de janvier de MacKinnon a comporté sept performances de plusieurs points, couronnées par une séquence de trois matchs consécutifs pour terminer le mois (20-26 janvier : 7-4-11). Cette période comprenait des matchs consécutifs avec au moins quatre points, soulignés par un 4-1-5 le 24 janvier contre WSH – son deuxième effort de quatre buts en carrière et son septième effort de cinq points en carrière.

MacKinnon, 28 ans, qui participera pour la cinquième fois en carrière au match des étoiles de la LNH ce week-end, occupe le deuxième rang de la Ligue avec une fiche de 31-53-84 en 49 matchs cette saison. Il se classe également parmi les cinq premiers de la LNH pour les passes (1er rang ; 53), les passes en supériorité numérique (2e rang ; 25), les points en supériorité numérique (2e rang ; 32), les tirs au but (2e rang ; 224), les buts gagnants (3e rang ; 7) et les buts (5e rang ; 31).

Skinner a remporté chacune de ses apparitions en janvier, affichant une fiche de 9-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,33 et un pourcentage d’arrêts de .953 pour guider les Oilers (29-15-1, 59 points) vers un mois parfait alors qu’ils ont prolongé leur série de victoires à 16 matchs depuis le 21 décembre – à une longueur de la plus longue série de victoires de l’histoire de la LNH.

Skinner est le neuvième gardien de l’histoire de la Ligue à remporter au moins neuf matchs au cours d’un mois civil sans enregistrer de match nul ou de défaite, et le premier depuis Mike Smith, également avec Edmonton, en avril 2022 (9-0-0). Dans le même temps, Skinner a étendu sa série de victoires personnelles à 12 matchs depuis le 22 décembre (1,41 GAA, .950 SV%, 1 SO) – une durée atteinte par seulement neuf autres gardiens de but dans l’histoire de la LNH. Skinner a accordé deux buts ou moins à chacun de ses neuf départs en janvier, y compris six performances d’un seul but. Il a réalisé au moins 25 arrêts à huit reprises, propulsé par une performance de 35 arrêts pour ouvrir l’année civile (2 janvier contre PHI).

Skinner, 25 ans, qui avait une fiche de 11-9-1 à ses 22 premières apparitions en 2023-24 (3,04 GAA, .884 SV%, 1 SO), affiche maintenant une fiche de 23-9-1 en 34 sorties (2,44 GAA, .910 SV%, 2 SO). Cela le place dans le top 10 de la saison en termes de victoires (t-3e) et de moyenne de buts alloués (6e ; minimum : 16 GP).

Pettersson, qui participera à son quatrième match des étoiles de la LNH en carrière ce week-end, a partagé la tête de la Ligue pour les buts (14), les buts gagnants (5) et les buts en prolongation (2) en 13 matchs (14-7-21) pour aider les Canucks (33-11-5, 71 points) à prendre une avance de sept points au sommet de la division Pacifique grâce à une fiche de 10-1-2 en janvier.

Pettersson est devenu le cinquième joueur de Vancouver à inscrire au moins 14 buts au cours d’un mois civil et le premier depuis Alexandre Burrows en janvier 2010 (15-7-22 en 13 matchs). Il a marqué lors de neuf de ses 13 apparitions en janvier, avec cinq performances multi-buts, et est devenu le premier joueur de l’histoire de la LNH à inscrire le but gagnant lors de quatre matchs consécutifs à l’extérieur (6-11 janvier : 7-5-12).

Pettersson, 25 ans, a pris part à 49 rencontres cette saison, se classant parmi les meneurs de la Ligue pour les buts gagnants (t-1er ; 9), les points (8e ; 64), les buts en supériorité numérique (t-8e ; 10), les buts (t-9e ; 27), les points en supériorité numérique (t-9e ; 25), le pourcentage de tirs (12e ; 19,7% — minimum : 1 SOG/GP) et les passes décisives (t-13e ; 37).